Amigos:
Quiero comentarles que en la última sesión del periodo
ordinario recién concluido, avalamos reformar los artículos 4 y 27 de la
Constitución Política para establecer que toda persona tiene derecho a la
alimentación nutritiva, suficiente y de calidad y el Estado lo garantizará.
La reforma también plantea que el desarrollo rural
integral y sustentable tendrá entre sus fines, que el Estado garantice el
abasto suficiente y oportuno de los alimentos básicos que la ley establezca.
El dictamen se aprobó con 404 votos a favor, cero en
contra y 4 abstenciones. Adiciona un párrafo tercero al artículo cuarto,
recorriéndose en el orden los subsecuentes, y un segundo párrafo a la fracción
XX del artículo 27, fue enviado a las legislaturas de los estados.
Se precisa que la adecuación en la alimentación significa
que el Estado garantice la disponibilidad de alimentos en cantidad y calidad,
nutritivos y de acuerdo a las tradiciones culturales para satisfacer las
necesidades alimentarias de las personas.
“Esto exige que el Estado se obligue a fortalecer las
capacidades de la nación para desarrollar su soberanía alimentaria y emplear un
modelo de agricultura que no sólo no agote, sino enriquezca la dotación de
recursos naturales”, se enfatiza.
Al fundamentar el dictamen, se destacó en tribuna que el
país deberá esforzarse por cumplir el otorgamiento del derecho a la
alimentación, asumiendo su obligación constitucional de producir los alimentos
básicos con el objeto de asegurar la soberanía alimentaria.
Todos los esfuerzos oficiales en los tres niveles de
gobierno deberán de coordinarse para hacer producir al campo en forma
suficiente, generar empleo, mejorar la dieta alimentaria y terminar con la
pobreza extrema.
Se consideró que para hacer efectiva la reforma
constitucional es necesario incentivar la producción de alimentos; regularizar
las importaciones de productos; eliminar cualquier tipo de apoyo oficial a la
exportación de alimentos básicos; proteger el ingreso de los agricultores
mediante el apoyo estatal a la producción.
Asimismo, favorecer la creación de las parcelas escolares
para que los niños aprendan a producir y consumir alimentos nutritivos y
suficientes; y crear las parcelas familiares para fortalecer la economía y
alimentación doméstica.
Pasa a las legislaturas estatales para los efectos
constitucionales.
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